Интересное о Египте

Печать

Несмотря на положительные аспекты политики Насера, режим в Египте был тоталитарным. Многие оппозиционеры были брошены в тюрьмы, а пытки стали обычным делом. Деятельность мухабарат — тайной службы безопасности, ее шпионов и доносчиков, внедрявшихся в интеллектуальные круги, нарушала культурную жизнь страны. Большинство иностранцев, живших в Каире, вынуждены были уехать, и это отрицательно сказалось на экономике Египта. Когда египетское правительство закрыло для прохода судов пролив Ат-Тиран, Израиль немедленно начал наступление на Синайский полуостров, и очень скоро египетские войска потерпели жестокое поражение. Под угрозой окончательной катастрофы Египет подписал договор о прекращении огня (8 июня 1967 г., Шестидневная война). Президент Насер объявил о своей отставке, но грандиозная народная манифестация в его поддержку заставила Насера остаться у власти. Израильская оккупация Синая и непрерывные артиллерийские перестрелки вызвали бегство тысяч людей из зоны Суэцкого канала; Каир Египетпринял более 300000 беженцев. К моменту смерти Насера (1970 г.) положение страны было далеким от идеального. Ставший президентом Анвар ас-Садат немедленно начал политическое сближение с Западом и США. Он удалил советских специалистов из Египта и освободил многих политических заключенных, благодаря чему в стране возникло некое подобие демократии. В октябре 1971 г. за Египтом было закреплено его современное название.  В союзе с Сирией Садат начал новое наступление на Израиль (6 октября 1973 г., война Судного дня), пытаясь преодолеть израильскую оборонительную линию генерала Барлева. Хотя египетским войскам удалось в нескольких местах добиться успеха, но удача вскоре от них отвернулась: израильтяне окружили 3-ю египетскую армию. 24 октября было заключено перемирие. То, что в течение короткого времени войска арабской коалиции угрожали самому существованию Государства Израиль, позволило египтянам расценивать исход войны как удачный и идти на мирные переговоры с гордо поднятой головой. Честь была сохранена, но более 2000 египетских танков было уничтожено.

Известные деятели Египта 

Мубарак Хосни (род. 1928). Президент Арабской Республики Египет. По профессии — военный летчик. Окончил академию имени Фрунзе в Москве. Был командующим военно-воздушными силами Египта. 8 течение 6 лет был начальником Генерального штаба египетской армии. В 1975 г. стал вице-президентом при Анваре ас-Садате. После гибели последнего в 1981 г. стал третьим президентом Египта. Продолжил политику мирного сосуществования с Израилем. В 1984 г. по его инициативе Египет вернулся в Организацию исламской конференции (ОИК). В 1999 г. переизбран на четвертый шестилетний срок. 

Мухаммед Али (1769-1849). Правитель Египта, основатель династии, правившей до июльской революции 1952 г. Албанец по происхождению, родился в Кавале в Греции. Читать научился в возрасте 45 лет. В 1799-1801 гг. был простым солдатом из албанского отряда, находящегося на службе у турок и направленного на освобождение Египта от наполеоновской оккупации. В 1801 г. стал командиром албанской армии в Египте. В 1805 г. в результате восстания египтян против вице-короля Хуршида, опираясь на мусульманское духовенство в Каире, Мухаммед Али занял его место. Расправившись с Омаром Макрамом и мамлюками (1811 г.) — стал полновластным правителем Египта, лишь формально признавая сюзеренитет турецкого султана. Правление Мухаммеда Али продолжалось 43 года. За это время он создал регулярную армию. Всячески поощрял проникновение в страну достижений европейской науки и культуры. Строил заводы и школы, отправлял молодежь на учебу за границу. При нем в стране стали сеять хлопок, который быстро превратился в главную экспортную культуру. Сыграл в Египте ту же роль, что в свое время Петр Великий в России. При нем Египет стал мощным государством, по существу независимым от Турции.

Насер Гамаль Абдель (1918-1970). Один из самых уважаемых вождей египетской нации. В 1952 г. один из организаторов июльской антиимпериалистической и антифеодальной революции. После изгнания короля Фарука с группой офицеров взял власть в свои руки. С июня 1956 г. президент Египта. Его политика национализации (предприятий, банков и, особенно, Суэцкого канала) и закрытие Суэцкого канала в ответ на отказ США финансировать строительство Асуанской плотины (в чем впоследствии помог Советский Союз) произвели глубокое впечатление на весь арабский мир. При нем началась индустриализация страны, проводились социальные реформы в интересах простых людей. Поражение в Шестидневной войне с Израилем (1967 г.) стало началом конца эпохи Насера. Существует мнение, что Насеру "помогли" умереть. Во всяком случае, когда ему стало плохо, медицинская помощь была оказана с опозданием.