Интересное о Иордании

Печать
Акаба (Акаба,Иордания)— город в Иордании, являющийся её единственным морским и портом, и курортом. Расположен на северном побережье Акабского залива Красного моря рядом с израильским городом Эйлат. Порт специализируется на вывозе фосфатов, а также иракской нефти.

Население составляет 101 тысяча человек (2000) — около 2 % населения Иордании.

Длина побережья Акабы — 27 км. В ней расположено множество гостиниц и ресторанов. В городской черте пляжи платные, поэтому многие туристы отдыхают за городом. Температура тут не опускается ниже 22 °C (зимой). Ввиду богатства подводного мира Красного моря город популярен у любителей подводного плавания. Для дайвинга в Акабе очень развитая инфраструктура. Как и в Эйлате тут есть подводный аквариум, однако он немного проще. В целом, индустрия развлечений присутствует; курорт является более свободным от религиозного исламского влияния, нежели другие города Иордании — женщины позволяют себе одеваться проще. Кроме того, Акаба, как и Эйлат, объявлена зоной беспошлинной торговли, что способствует развитию шоппинга: за это Акаба прозвана «экономическими лёгкими Иордании».[1][2][3]

Город знаменит гигантским флагом иорданской революции, расположенным на побережье. Высота флагштока составляет 136 метров а размеры полотнища 60 на 30 метров. Флаг хорошо виден из соседних стран (Эйлата и Табы в Египте) и вошёл в книгу рекордов Гинесса как самый большой флаг в мире[4].

История

Первое поселение возникло на месте города около 6 тысяч лет назад.

В древности город носил название Элат (Elath), его населял народ эдомиты (Edomite), затем набатеи, был крупным коммерческим центром. Затем под именем Аэлана (Aelana) или Аила (Aila) входил в Римскую империю. Позже принадлежал византийцам, крестоносцам, входил в арабский халифат, Османскую империю. Был важным центром на пути паломников, совершающих хадж в Мекку.

Во время Первой мировой войны был взят восставшими арабами (см. также Лоуренс Аравийский). После войны входил в арабское королевство Хиджаз, затем в Саудовскую Аравию. В 1925 году был уступлен британскому протекторату Трансиордания (предшественнику современной Иордании).

В 1980-х город и порт пережили бурное развитие, благодаря строительству нефтепровода из Ирака.