Интересное о Иордании

Печать

Маан (Маан,Иордания) город на юге Иордании, в 218 км от Аммана, административный центр одноименного мухафаза Маан, являющего самым крупным и наименее плотно заселенным административным образованием Иордании. Расположен город в межгорной долине на высоте свыше 1100 м. Маан расположен в пустыне, поэтому климат здесь жаркий.

История

На территории современного Маана существовала цивилизация со времён Набатейского царства. Новый город находится чуть к северо-западу от старого его месторасположения. Название может быть связано с именем рода или клана Маан, которые распространены в Абхазии, а также в некоторых (северо-западных) штатах Индии. Сейчас в Маане существует два основных клана Аль-Хеджазин (Хеджаз в Саудовской Аравии) и Аль-Шамин (из Сирии).
Население

Город постепенно растёт с середины 20-го века. Так в 1970 году в городе насчитывалось около 9 тыс. жителей. К началу 90-х годов (1994 год) их уже насчитывалось 22 989, в 2004 году она достигла 26 461 а к 2007 году численность населения возросла до 27 573 человек. [3]

Экономика

Маан является торговым центром южной части страны. В городе имеются табачное производство и кустарные предприятия по производству текстильных изделий. В Маане была создана новая в Иордании экономическая зона получившая название Особая Экономическая зона Маан (Ma'an Special Economic Zone ). Пока с её основанием в городе лишь увеличилось производство фруктов, но в дальнейшем должны будут более широко внедряться промышленные предприятия. Маан - пыльный, бедный иорданский городок, из которого хотя, можно добраться до главной достопримечательности Иордании – Петры.

Транспорт

Город считается важным транспортным узлом в стране, располагаясь на древнем Королевском Пути (King's Highway) – торговом направлении, берущим начало в Египте и приходящим через Синайский полуостров до залива Акаба; далее тропа сворачивала на север к Дамаску и к истокам Евфрата. В городе имеется железнодорожная станция, а также он является крупным автодорожным узлом, располагаясь на трассе Амман – Маан – Акаба (Пустынное Шоссе Desert Highway). Так же в Маане есть местный аэродром.

Маан является самым неспокойным и мятежным городом Иордании. Когда в стране проходят различного рода протесты и демонстрации, наиболее крайние и радикальные формы они принимают именно здесь. Так, в 1984 году сюда даже был вынужден лично приехать король Хусейн для усмирения протестующих жителей. Другой крупный конфликт правительства и местных жителей произошёл в 2003 году.

Тогда в пустыне (в Джафре) недалеко от Маана, находится военная база, где в начале 2003 года вместе с танками, вертолётами и другой бронетехникой располагалось несколько тысяч американских солдат. Одна из версий, объясняющих нахождение иностранных военных сил (американских солдат, а возможно и британского спецназа) на территории Иордании – это использование её территории для проникновения в западную часть Ирака во время военных действий 2003-го года. [4]

Правительство Иордании не скрывало информацию об расположении 6000 американских солдат на территории страны, но объяснило их нахождение лишь необходимостью обучения иорданских солдат и оборонительными функциями в случае ракетного удара со стороны Ирака.

Пребывание иностранных военных сил на территории Иордании и способствование их проникновению на территорию Ирака, тем самым, усугубляя военный конфликт, вызвало резкое недовольство населения Маана. Когда по всей стране проходили антивоенные демонстрации и митинги в Маане они были наиболее реакционными и агрессивными. Местные жители, готовясь к выступлениям, назвали свою демонстрацию «марш гробов», подразумевая под этим то, что они будут «готовы умереть, чтобы осудить действия своего правительства».

К тому же Маан считается неспокойным городом с точки зрения преступной деятельности и террористической активности. В 2002 году в Маане были задержаны четыре активиста радикальной исламистской группировки, возглавляемой Вайелом Мохаммадом аль-Шалаби, совершающие нападения на полицейских и военных, а также причастные к ряду организаций и убийств в городе.

В том же году в Маане был убит американский дипломат Лоуренс Фоли, ставший первым представителем запада, погибшим в Иордании. Ситуация в Маане была напряжённой после того, как был ранен в перестрелке с полицией один из лидеров исламистов Мохаммада Чалаби.В город были направлены службы безопасности Иордании для поиска террористов причастных к убийству. Операция по их поиску получила название маанская операция. В результате её осуществления были допрошены порядка ста человек, был найден главный подозреваемый, но местные жители отказались его выдать властям, в связи с чем и была необходимость вмешательства силовых структур.